Teilnehmer-Rezensionen

432 Teilnehmer-Rezensionen über unsere Kurse und Workshops (Original und ungekürzt)

*** eventuell ergänzt mit zusätzlichen Kommentaren - durch Sterne gekennzeichnet ***

Seite 1 - ab Anfang 2018

Nachnamen werden aus Datenschutzgründen (DSGVO) nicht mehr in den Rezensionen angegeben - Sorry :-(


Ralf aus Erfurt - Bildbearbeitung Grundkurs am 19.05.2019

“Vielen dank, das du dir die Zeit genommen hast uns die Grundkenntnisse der Bildbearbeitung beizubringen. Ich fand es ganz toll, das du auch bei nur 2 Teilnehmern den Kurs nicht abgesagt hast. Dies war natürlich absolut positiv für mich, da ich durch dich intensiver betreut werden konnte. Es ist sogar einiges hängen geblieben. Nun heisst es erst einmal üben um das erlernte zu festigen und ich gehe davon aus, das ich beim nächsten Aufbaukurs mit von der Partie bin. Man merkt, daß du bestrebt bist dein Wissen anderen weiterzugeben und machst dieses mit sehr viel Hingabe. LG und weiter so”

Christopher aus Jena - Foto-Intensivkurs am 04+05.05.2019

“Sehr gelungener Einsteigerkurs zum Thema DSLR-Fotographie. Die Kombination aus Vermittlung theoretischer Kenntnisse und Hilfestellung bei der praktischen Umsetzung erfüllt quasi jede Vorstellung die man im Vorhinein hatte. Von technischem Verständnis über Bildaufbau bis hin zum sinnvollen Equipment wird hier alles besprochen. Durch Raymond hab ich viele neue Funktionen meiner Kamera erlernt, die mir das Fotographieren erleichtern. Besonders zu erwähnen ist auch, dass sich Raymond besonders viel Zeit für die Fragen der Teilnehmer nimmt, um diese auch ausführlich beantworten zu können. Die praktische Umsetzung erfolgt immer mit der eigenen Kamera, wodurch man seine Kamera noch deutlich besser versteht. Ich würde diesen Kurs jedem weiterempfehlen der Spaß an der Fotographie hat, aber gerne mehr über die eigene Kamera bzw. über hochwertige Fotographie lernen möchte.”

Jörg aus Sondershausen - Porty-Look on Location am 27.04.2019

“Ich war zum Porty-Workshop (Portable-Blitzanlage) am 27.04.2019 an der Fotoschule-Erfurt. In Vorbereitung auf diesen Kurs wurde die Portable-Blitzanlage von der Firma Hensel und kleinerer Anlage beim Stammtisch im Sportpark Erfurt vorgestellt. Ich wollte einfach mehr erfahren und dies in der Praxis sehen. Wir waren eine kleine Gruppe und es begann mit einem theoretischen zur Blitzthematik. Unser Damenmodel Linda stand uns im Schulungsraum und im Außenbereich stets zur Verfügung, um die Wirkungsweise unter Kunstlicht und im Freien kennenzulernen. Besonders fasziniert war ich über den Bildwirkung des Models bei Tageslicht mit einem dunklen Himmel im Hintergrund. So schüne Bilder habe ich in einer solchen Bildwirkung auf mich noch nicht gesehen. Ich war begeistert und die Bilder hatten einen besonderen Look. Großen Dank an unseren begeisterten Fotolehrer Raymond und bis zum nächsten Mal.”

Dietrich aus Erfurt - Einzelunterricht Portraitfotografie am 23.04.2019

“Absolut empfehlenswert! Raymond Casey ist bei jedem Erklären höchste Sachkompetenz und unbändige Freude an der Fotografie inklusiv Bildbearbeitung zu bescheinigen. Vorsicht! Diese Begeisterung ist ansteckend! Dass ein Profi so bereitwillig seine Tricks und Tipps preisgibt ist außergewöhnlich. Raymond Casey macht das. Erwähnenswert sind seine Empfehlungen auch für ein "Kleines Geld" höchst sinnvolles Equipment der eigenen Ausrüstung hinzuzufügen. Danke für lehrreiche und amüsante Stunden in Deiner Fotoschule in Erfurt.”

Jens aus Erfurt - Foto-Aufbaukurs am 14.04.2019

“Nach einem umfangreichem Intensiv-Grundkurs der Fotographie und dem Raymondischen Tip "Üben Üben Üben", ging es weiter zum Aufbaukurs. Die Neugierde bei der Handhabung mit der Kamera, das Eintauchen in die Materie des ETTL Blitzen wurde wieder umfangreich vermittelt, praktische Übungen durchgeführt, getestet, gefragt,
erklärt ... Wissen aufgesaugt. Etwas Auffrischung vom Grundkurs gab es vorher nochmal inclusive. Was schön und besonders ist: Man hat Spaß dabei und kommt der fotographischen Richtung - welche man einschlagen möchte - immer ein Stück näher. Danke Raymond für den gelungenen Tag !”

Christopher aus Erfurt - Foto-Aufbaukurs am 14.04.2019

“Der Kurs war wie der Einsteigerkurs sehr interessant. Durch die Zahl der Teilnehmer konnte gut auf Fragen und Wünsche eingegangen werden.”

Frank aus Neudietendorf - Fototour durch Erfurt am 13.04.2019

“Hallo Ray, vielen Dank für die vielen Tipps und Tricks, die mir geholfen haben, mein Wissen und besonders meine praktischen Fertigkeiten in Bezug auf Langzeitbelichtungen zu verbessern. Es ist schon erstaunlich, wie sich die Bildwirkung verändert, wenn man ein paar Schritte weiter geht oder auch mal um die Ecke schaut (und denkt). Schön, dass bei deinen Kursen der Spaß nicht zu kurz kommt und man nebenbei auch einige Hintergrundinformationen zu den fotografierten Objekten erhält. Ich bin sicher wieder bei einem der anderen Kurse dabei! Bis dahin herzliche Grüße!”

Ulrike aus Erfurt - Fototour durch Erfurt am 13.04.2019

“Hallo Raymond, da ich mich gestern etwas überstürzt verabschiedet habe, möchte ich gern noch einmal melden. Herzlichen Dank für die kurzweiligen und instruktiven Stunden, die trotz der Kälte doch wie im Flug vergingen. Ich habe auf der Speicherkarte eine reiche Beute nach Hause getragen, bereits gesichtet und bearbeitet. Absolut grandiose Nachtaufnahmen sind entstanden. Bis zum nächsten Mal, Ulrike”

Dennis aus Erfurt - Fototour durch Erfurt am 13.04.2019

“Eine Super Tour durch Erfurt, hier lernt man auf jedenfall noch einiges dazu, Stadtbilder sind seitdem ein ganz neues Thema für mich! Sehr zu empfehlen, gerne wieder.”

Frank aus Pößneck - Fototour durch Erfurt am 13.04.2019

“Hallo Raymond, Vielen Dank nochmals für den gestrigen Tag in Erfurt. Habe mich sehr wohl gefühlt. Dein unglaubliches Fachwissen hast du toll und verständlich erklärt, so dass ich als Hobbyfotograf es schaffen konnte, schöne Bilder zu machen, jede Menge zu lernen und eine tolle Stadtführung gab's nebenbei auch noch dazu: kann deine Fotoschule jeder Zeit weiterempfehlen 👍”

Dennis aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 06+07.04.2019

“Der Foto-Intensivkurs, unter authentischer Leitung, ist auf jeden fall eine Bereicherung. Hier bekommt man nicht nur zu hören was man hören will, sondern wertvolle Tipps und Tricks die man direkt anwenden kann. Man lernt in diesem Kurs mit der Kamera umzugehen so dass diese zum Begleiter und nicht zum Hindernis wird.”

Michaela aus Marlishausen - Fototour durch Erfurt am 23.03.2019

“Hallo Raimond! Jetzt möchte ich endlich mal ein kurzes Feedback zur Fototour schreiben. Du hattest perfektes Wetter bestellt. Schon Wochen vorher war ich aufgeregt und hatte Angst das alles nicht hinzubekommen. Das war aber völlig unbegründet. Es war ein superschöner Tag und ich bin völlig überwältigt von den vielen Eindrücken nach Hause gekommen. Die Fotos sind dank Deiner geduldigen Anleitung auch superschöner geworden und ich bin sehr stolz und motiviert zu neuen Touren. Danke!
Außerdem haben wir den Tag mit sehr netten Menschen verbracht. Auch dafür DANKE.”

Stefan aus Gotha - Fototour durch Erfurt am 23.03.2019

“Die Fototour inkl. Nachtfotografie durch Erfurt war ein richtiges Erlebnis. Raymond vermittelt eine riesige Menge an wertvollen Tipps, die jedem vom nächsten Tag an helfen können, Landschafts- und Städtefotos erheblich zu verbessern. Danke an die Fotoschule!”

Torsten aus Marlishausen - Bildbearbeitung am 17.03.2019 und Fototour durch Erfurt am 23.03.2019

“Ich durfte am 17.03.2019 den Grundkurs Photoshop besuchen. Ich finde es bis heute beeindruckend, was man aus einem "guten Bild" noch alles herauszaubern kann. Mit der Foto Tour Erfurt am 23.03.2019 konnte ich mein Wissen vertiefen. Die Kurse wurden prima erklärt und umgesetzt. Dafür möchte ich Dir nochmals herzlichen Dank sagen!”

Juliane aus Erfurt - Wassertank und mehr am 07.03.2019

“Wer kreative Fotos mit dem Element Wasser erstellen möchte, ohne das eigene Wohnzimmer zu fluten, ist hier genau richtig. Raymond hatte wie immer alles super vorbereitet und verständlich erklärt. Die Kombination der von den Teilnehmern mitgebrachten Objekte hat zu echt witzigen Bildergebnissen geführt. Nebenbei gab es von Raymond noch wichtige Tipps zur Bildbearbeitung, die mir sehr geholfen haben. Ein insgesamt gelungener und kurzweiliger Abend. Gerne wieder.”

Heike aus Erfurt - Wassertank und mehr am 07.03.2019

“Hallo Raymond, wie immer war es ein sehr schöner Kurs, ich finde die Idee mit den Wassertropfen super und werde es gelegentlich noch einmal machen.
Auch der Austausch mit den anderen Teilnehmern finde ich immer sehr interessant.”

Hans-Georg aus Weimar - Wassertank und mehr am 07.03.2019

“Habe am Mittwoch am Stammtisch teilgenommen und die Nachtfotografie mit Lichteffekten hat großen Spass gemacht. Donnerstag stand Wassertank und Wassertropfen auf dem Programm. Raymond hat wieder viel Wissen vermittelt und da ich viele Fotofreunde vom Stammtisch kannte, waren wir gleich ein eingespieltes Team. Alle hatten was für die Wassertank Fotografie mitgebracht und wir haben uns sehr gut ergänzt. Sind alles sehr gute Bilder geworden und es gibt Pläne dieses auch zu Hause um zusetzten. Für alles möchte ich noch mal Dir Danke sagen Raymond.”

Uwe aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 02+03.03.2019

“Habe am 2.3 und 3.3. am Foto-Intensivkurs teilgenommen. Durch diesen Kurs wurden mir durch Raymond die Möglichkeiten meiner Camera aufgezeigt. An den zwei Tagen wurde sehr viel Wissen vermittelt und die Praxis kam auch nicht zu kurz. Der Kurs ist jedem zu empfehlen, der sich etwas mehr mit der Fotographie beschäftigen möchte. Vielen Dank für die zwei sehr informativen Tage”

Krystina aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 02+03.03.2019

“Am vergangenen Wochenende habe ich am Foto-Intensivkurs teilgenommen und es hat mir sehr gut gefallen. Raymond hat uns sein Wissen rund um die Fotografie sehr anschaulich erklärt. Der Kurs ist sehr gut aufgebaut, mit Theorie und praktischen Übungen, vielen wertvollen Tipps und Anregungen, und das alles in einer sehr angenehmen lockeren Atmosphäre. Als nächstes möchte ich an einem Kurs zur Bildbearbeitung teilnehmen. Vielen Dank für die zwei interessanten Tage!!!”

Markus aus Erfurt - Einzelunterricht Lightroom am 26.02.2019

“Ich habe vor kurzem begonnen, Licht in das Dunkel der tausendfach auf meinen Festplatten vorhandenen und abgespeicherten, aber unbearbeiteten digitalen Fotos zu bringen. Dazu habe ich mir Adobe Photoshop Lightroom und bin losgestartet. Allerdings wurde relativ schnell klar, dass ich einen möglichst automatisierten Workflow brauche, damit der Zeitaufwand für die administrative Bearbeitung der Bilder minimal ist. Zugleich wollte ich einen Überblick über die Bildbearbeitungstools innerhalb von Lightroom haben. Daher habe ich ein Einzeltraining in der Fotoschule gebucht. Dabei wurden alle meine Fragen zur Software ausführlich und mit viel Hintergrundwissen beantwortet und das Training hat auch viel Lust gemacht auf die weitergehende Bearbeitung der Bilder, was so bislang nicht geplant war. Vielen Dank für das sehr informative und unterhaltsame Einzeltraining!”

Bea aus Jena - Bildbearbeitung Aufbaukurs am 24.02.2019

“Wie erwartet war auch dieser Kurs bei Raymond wieder spannend, informativ und eröffnete völlig neue Horizonte was mit Photoshop alles möglich ist.
Vielen Dank für einen wirklich gelungenen und kurzweiligen Sonntag!”

Ulrike aus Erfurt - Bildbearbeitung Aufbaukurs am 24.02.2019

“Nach langem Ausprobieren im Do-it-yourself-Verfahren habe ich mich endlich aufgerafft, einen Bildbearbeitungskurs zu besuchen - und es nicht bereut. Der Tag bei Raymond war kurzweilig, instruktiv, persönlich und einfach angenehm. Inhaltlich hat mir der Kurs völlig neue Welten in der Bildbearbeitung eröffnet. Es wird nicht der letzte gewesen sein!”

Dietmar und Laura aus Kranichfeld - Bildbearbeitung Grundkurs am 17.02.2019

“Lieber Raymond, wir haben bei deinem Workshop sehr viel gelernt und hatten außerdem jede Menge Spaß. Die Atmosphäre war angenehm und locker, aber auch konzentriert. Auf individuelle Schwierigkeiten und die unterschiedlichen Programme bist du sehr geduldig eingegangen. So konnten selbst "blutige Anfänger" wie wir gut mitkommen. Das lag sicher auch an der geeigneten Gruppengröße. Die gemeinsame Mittagspause hat uns ebenfalls gefallen - danke für deine liebe Vorbereitung! Der Tag war lang und intensiv, sodass uns am Ende die Köpfe geraucht haben. Zum Glück gab es jede Menge Kaffee, Tee und Kekse. :) Vielleicht sehen wir uns bei einem anderen Kurs mal wieder.”

Anna aus Erfurt - Bildbearbeitung Grundkurs am 17.02.2019

“Auch wenn man schon etwas Erfahrung mit Bildbearbeitung und Grafikgestaltung hat, bietet der Kurs eine Menge hilfreiche Informationen. An klasse Beispielen übt man an genau den Problemen, die einem in der Praxis häufig begegnen. Es ist fast unheimlich wieviel sich aus einem misslungenen Bild herausholen lässt - wenn man weiß wie. Raymond weiß es und erklärt und zeigt so lange bis man es selbst auch verstanden hat. Daumen hoch für den Anfängerkurs in Bildbearbeitung!”

Gerhard aus Niedernissa - Produktfotografie am 16.02.2019

“Kurse für Produktfotografie sind weniger nachgefragt als Grundlagenkurse und Schulungen auf dem Gebiet der Bildbearbeitung. Trainer Raymond Casey kann jedenfalls auch Produktfotografie – ein Blick in die Galerie der Website genügt. Klar ist, dass man bei der Produktfotografie, im Unterschied zur Landschaftsfotografie, alleiniger Bestimmer über die Lichtverhältnisse ist. Dabei gibt es unendlich viele Gestaltungsmöglichkeiten. Raymond gelingt es, Anregungen zu geben, wie man Produkte ins rechte Licht setzt, ohne gleich hunderte von Euro in eine ausgefeilte Studioausrüstung investieren zu müssen. Der Kurs ist für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen geeignet, da es in der Produktfotografie auch für erfahrene Fotografen nicht ohne Experimentieren nach dem Prinzip "Versuch und Irrtum" geht.”

Bea aus Jena - Bildbearbeitung Grundkurs am 27.01.2019

“Ich war ja ein wenig skeptisch, ob der Anfängerkurs Bildbearbeitung unbedingt nötig ist, da ich schon Erfahrung in der Bildbearbeitung habe. Nun bin ich sehr froh, dass ich den Kurs besucht habe, denn nicht nur der Einsatz von Masken war mir neu sondern deine Herangehensweise an die Bildbearbeitung ist eindeutig um einiges cleverer als meine Art, welche ich mir im "Do-it-your-self-Verfahren" über die Zeit angewöhnt habe. Dank dir gibt es jetzt klare Prioritäten und einen roten Faden! Danke – bis zum nächsten Mal!”

Ralf aus Erfurt - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 26.01.2019

“Der von der Fotoschule Erfurt (Raymond) durchgeführte Foto-Einsteigerkurs am Sa., 26.01.2019, war sehr gut. Die ausgehändigten Schulungsmaterialien und die durchgeführten praktischen Übungen waren sehr anschaulich und gut verständlich. Raymond gab sein professionelles Wissen für Fotoeinsteiger gut wider. Raymond konnte die vielen Facetten der Fotografie sehr gut vermitteln. Der gesamte Fotoeinsteigerkurs war eine Veranstaltung mit umfangreichen Dialog. Keine Fragen blieben unbeantwortet. Für gute Verpflegung war von Seiten der Fotoschule Erfurt auch gesorgt. Insgesamt war es eine sehr gelungene Veranstaltung, die ich auf jeden Fall weiterempfehlen kann. Außerdem war prima, dass ich mit einer zur Verfügung gestellten Leihkamera arbeiten konnte. Danke für den tollen Schnuppertag. Weiter so!”

Annegret aus Wasserthaleben - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 26.01.2019

“Der Tageskurs: Einstieg in die Fotografie war meine erste Veranstaltung in der Fotoschule. Die Räumlichkeiten waren sehr ansprechend. Raymond bezog immer alle Teilnehmer (bei uns 5) ein. Er beantwortete stets alle Fragen ausführlich, so dass der Kurs länger als 8 Stunden dauerte. Die Zeit verging sehr schnell. Es wurde nie langweilig; Theorie wechselte mit Praxis. So konnten wir alles Gehörte gleich üben. Für mich als totaler Anfänger beim Umgang mit einer Spiegelreflexkamera war der Kurs eine große Bereicherung. Ich werde sicherlich weitere Kurse in der Fotoschule besuchen.”

Anja aus Erfurt - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 26.01.2019

“Ein toller Tag mit vielen Informationen rund ums Fotografieren! Für alle Anfängerinnen und Anfänger geeignet bzw. alle, die bisher nur die Automatikfunktionen ihrer Kamera genutzt haben. Es wird ein umfassender Überblick gegeben und Raymond nimmt sich für alle Fragen Zeit und erklärt geduldig, was noch nicht verstanden wurde. Der Kurs wird durch praktische Übungen ergänzt. Alles wird direkt an der eigenen Kamera erprobt und eingestellt. Ich kann den Kurs uneingeschränkt empfehlen. Toll ist auch, dass man Raymond seine eigene Begeisterung anmerkt und er nicht stur sein Programm durchzieht. Wir haben z.B. zwei Stunden überzogen, da es einfach noch so viel zu erklären, bereden und zu zeigen gab. Ich habe mich bereits für den nächsten Kurs angemeldet.....”

Christopher aus Erfurt - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 26.01.2019

“Ich fand den Kurs sehr interessant. Die Tipps für die Belichtungszeiten sind sehr hilfreich. Auch die Tipps bei schwierigen Lichtverhältnissen, wie etwa Gegenlicht, kann man gewinnbringend einsetzen und schöne Fotos entstehen lassen.”

Carmen aus Dornheim - Portrait-Workshop am 20.01.2019

“Am 18.1.19 habe ich nun meinen zweiten Workshop für Portraitfotografie besucht. Eigentlich bin ich davon ausgegangen, dass ja doch nicht sooooooo viel Neues auf mich zukommt. Aber nach dem Workshop hat mit der Kopf geraucht. Wir haben sehr viel Technik behandelt. Man muss schon konzentriert bei der Sache sein. Die unterschiedlichen Blitzanlagen die der Markt bietet, Lichtformer etc. wurden erklärt und getestet. Die Unterschiede wurden - auch für nicht so technisch versierte wie mich - sehr verständlich vermittelt. Wo hat man sonst schon den direkten Vergleich, wie sich die einzelnen Lichtformer auf ein Portrait auswirken. Nutzen aus diesem Kurs ziehe ich die nächsten Jahre! Ich bin jetzt in der Lage, mir genau zu überlegen was ich für meine Art der Fotografie wirklich brauche. So spare ich viel Geld an Fehlkäufen. Und der Kurs hat sich allemal gelohnt. Auch gab Raymond viele Tipps zum Umgang mit dem Model – vor und während dem Shooting. Ich habe festgestellt, dass ich noch viel üben muss. Aber: Zumindest weiß ich jetzt woran ich konkret arbeiten muss.”

Anja aus Erfurt - Portrait-Workshop am 20.01.2019

“Ich habe an dem Portraitfoto Workshop teilgenommen und bin begeistert! Vor allem von Raymond - ein Fotograf, der über ein unglaubliches Wissen verfügt und dieses seinen Teilnehmen verständlich und anschaulich über bringt. Viele Tipps, Anregungen und Ideen für den Hobbyfotografen bis hin zum Profi waren dabei! Vielen lieben Dank dafür! Wir sehen uns gewiss wieder in einem deiner Kurse! Wie du der Rezension schon entnehmen kannst, bin ich sehr begeistert und motiviert aus deinem Kurs gegangen und möchte mich nochmal recht herzlich für das viele Wissen bedanken ”

Denise aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 12+13.01.2019

“Seit vielen Jahren interessiere ich mich sehr für die Fotografie und habe mir hierbei durch viel Ausprobieren und Lesen selbst angeeignet. Allerdings habe ich in den letzten beiden Jahren zeitbedingt immer weniger ausprobieren können, was mich dann doch auch oft beim Fotografieren etwas frustriert hat... und das, obwohl ich mir von meiner neuen Kamera (Vollformat) so viel versprochen hatte. Zum Glück schenkte mir mein Freund diesen Foto-Intensivkurs bei Raymond, denn dadurch konnte ich meine Kamera erst einmal "richtig" kennenlernen und verstehen lernen. Viel praxisbezogenes Wissen, gute Tipps und Empfehlungen zeichnen diesen Kurs aus. Mich hat seit dem Kurswochenende das Fotofieber wieder voll gepackt und ich nutze jede freie Minute zum "Üben, Üben, Üben".”

Bea aus Jena - Foto-Intensivkurs am 12+13.01.2019

“Ich fotografiere schon seit vielen Jahren und habe dabei so einige Erfahrungen gesammelt, aber ich hatte immer das Gefühl, dass ich meine Kamera noch so ganz und gar nicht durchdrungen habe. Bei dir im Kurs angekommen fand ich besonders Klasse, dass du wirklich bei den Grundlagen anfängst und dies didaktisch so gut aufgebaut hast, dass auch ein Tiefflieger in Technikverständnis folgen kann. Der Kurs war wirklich von großem Nutzen für mich, da mir nach dem Wochenende klar wurde welche Fehler ich bei dem ein oder anderen Foto gemacht habe und warum das Ergebnis dann nicht so war wie erwartet. Ich freue mich auf weitere Kurse – bis bald!”

Siegbert aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 12+13.01.2019

“Ich habe am Foto Intensivkurs teilgenommen, ein außerordentlich interessanter, lehrreicher und kurzweiliger Kurs in angenehmer Athmosphäre. Konzentrierte, aber kurzweilig lockere Vermittlung der Kursinhalte mit einer Vielzahl praktischer Übungen - genau wie ich es mir erhofft hatte. Super Kurs, danke Raymond!”

Ruth aus Bad Langensalza - Foto-Intensivkurs am 12+13.01.2019

“Zusammen mit meinem Mann besuchten wir den Fotokurs bei Raymond. Ich – ein Vollblutanfänger- schenkte diesen Kurs meinem Mann und war selbst ein wenig neugierig. Mehr, als nur auf den Auslöser drücken und auf ein paar nette Fotos hoffen, war bei mir bis zu diesem Zeitpunkt nicht drin. Meine bessere Hälfte hatte da schon mehr Erfahrung im Umgang mit der Spiegelreflexkamera. Trotz unterschiedlicher Vorkenntnisse konnten wir beide mit sehr viel neuem Wissen aus diesem Kurs hervorgehen. Raymond verstand es, das Grundwissen bzw. die Basis einfach und verständlich weiterzugeben. Mit den praktischen Anwendungen, Wiederholungen und jeder Menge Spaß am Probieren festigte sich das bis dahin Erlernte. Wie wichtig dieses Basiswissen ist, durfte auch mein Mann feststellen ;-) Kein Handbuch konnte dies in so kurzer Zeit vermitteln.

Nun ist auch bei mir die Neugier und der Ehrgeiz geweckt. Meinem Mann freut es, da ich nun mehr "Verständnis" für sein Geknipse aufbringen kann und weniger der Störfaktor neben ihm sein werde. Bedeutet natürlich auch - eine zweite Kamera muss her. Für den Kauf einer solchen erhielten wir Tipps und Ratschläge. Vielen Dank für diesen tollen Kurs! Der nächste ist schon gebucht. Wir freuen uns beide schon sehr darauf. ”

Jens aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 12+13.01.2019

“Monatelang wurde erst nach einer Spiegelreflexkamera gesucht. Man geht nach Preis, Ausstattung, Testberichte, Aktionen, usw. und dann ist man glücklicher Besitzer einer DSLR... und nun? Monatelang wurde fotografiert, probiert, gelöscht, verändert und nur Fotos so geknipst? Kameraverständnis gleich Null, Zusammenspiel der einzelnen Elemente - gerade so mit dem Handbuchwissen aufgesaugt. Wie weiter? Wer ehrgeizig ist, wer neugierig ist, will mehr davon wissen. Zufall ist manchmal auch Glück: Krämerbrückenfest 2017 in Erfurt, ein Stand von der Fotoschule-Erfurt auf der Rathausbrücke, kurzes Gespräch mit einem jungen Mann. Bingo, da hat man etwas für das intensive Kamera kennenlernen und zum Geburtstag gab es den Gutschein für ein Foto-Intensiv Kurs. Freude pur wie beim Kauf einer DSLR. Also Termin finden! Gesagt, getan; Termin für den 12. und 13. 01. 2019 ausgemacht.

Man lernt einen Fotografen kennen, der mit einer Portion Witz, einer Portion Geduld, einer Portion Antrieb, mit unermüdlicher Energie dir das Grundwissen für ein Verständnis einer DSLR Kamera vermittelt. Und zwar mit der eigenen Kamera, die man mitbringt! Ein Fotograf mit Namens RAYMOND, der mit der Fotografie "verheiratet" ist - Entschuldigung an Raymonds Ehefrau :) - jemand, der dir zeigt, was mit der eigenen Kamera alles möglich ist, welche Tricks man noch dazu lernt, wie man ohne Absetzen die wichtigsten Regeln, Einstellungen lernen kann: ISO, Tiefenschärfe, Blende z.B. oder wie man mit einem CROP Faktor rechnen tut usw. und in den einzelnen Übungen die Theorie umsetzen kann. Ein Fotograf namens Raymond, der es richtig gut findet die Antwort NEIN auf eine Frage "hast du es verstanden?" zu bekommen und es dann nochmal geduldig erklärt.

Ich danke Dir Raymond für 2 Tage intensivem Unterricht mit 10 weiteren anderen Interessenten, die ihr Wissen und ihren Horizont erweitert haben. Man hat durch dich die eigene Gier nach scharfen Fotos mit der eigenen Kamera geweckt bekommen. Wir sehen uns bestimmt wieder :-) ”

Konstantin aus Bad Berleburg - Einzelunterricht "Dies und Das" am 19.12.2018

“Das war mal wieder unglaublich! Am 19.12.2018 hatte ich mit Raymond in der Fotoschule-Erfurt einen Termin. Eigentlich nur um ein wenig zu Plaudern – über "Dies und Das", Kameras und Objektive, Blenden und Verschlusszeiten, Gespräche unter Fotografen halt. In einem Nebensatz erwähnte ich, dass mir gute Portraitaufnahmen Probleme bereiten würden. Das war für ihn der "red button". Während ich mit einem guten Cappuccino für eine Zigarettenlänge nach draußen ging, baute Raymond kurzerhand das Studio um. Nach meiner Rückkehr standen Blitzanlage, Softboxen, Rückwanddeko und "Linda" (das Schaufenstermodel) für Aufnahmen bereit. Kurze Einweisung: Zoomobjektiv
70-200mm, Blitzzeit 1/160, ISO 100 und es ging los. Was soll ich sagen, ich habe mein Wohnzimmer umgebaut, da es für Portraitaufnahmen die passende Größe hat.
Dort stehen jetzt eine Blitzanlage, mein Kamerastativ und verschiedene Rückwanddekos ... Meine Frau sagte mir, ich solle das doch bitte für Heilig Abend abräumen.
Hab’s dann auch gemacht J. Raymond, danke für diesen tollen Tag. ”

Norman aus Erfurt - Bildbearbeitung Grundkurs am 16.12.2018

“Ich habe am 16.12. zum wiederholten male einen Lehrgang bei Raymond besucht. Nach mehreren Kursen die sich mit dem der Fotografie und der Kamera beschäftigen habe ich meinen ersten Kurs mit Photoshop absolviert. Der Kurs fing pünktlich um 10:00 Uhr an und ging bis 19:00 Uhr. Er war in mehrere Abschnitte / Lehranweisungen unterteilt. Zunächst wurde die Bedienoberfläche an Photoshop Elements gezeigt und die wichtigen Tastaturkürzel erklärt und in Papierform zum nach Hause mitnehmen ausgegeben. Die Anschließenden Übungen wurden zunächst den Teilnehmern auf einem Beamer gezeigt im Anschluss hat man diese nachgemacht wobei Raymond immer prüfte und hilft wenn es nicht klappt. Dieser Grundkurs hat mir viel geholfen bei der grundsätzlichen Bildbearbeitung. Da man einen Leitfaden erhält in welcher Reihenfolge die Bildbearbeitung erfolgen sollte / könnte. Ich habe an diesem Tag viel gelernt und muss dieses nun durch Übung daheim vertiefen. Ich werde sicher wieder einen Lehrgang aufsuchen.”

Andreas aus Gebesee - Bildbearbeitung Aufbaukurs am 25.11.2018

“In bereits bekannter geduldiger und kompetenter Weise zeigte uns Raymond die geheimen Kniffe und Tricks. So konnte ich wieder etwas Neues lernen und viele Eindrücke mit nach Hause nehmen. Ich kann diesen Kurs nur empfehlen.”

Christian aus Siegen - Bildbearbeitung Aufbaukurs am 25.11.2018

“Das kann ja heiter werden, dachte ich zu Beginn: Alles für PS CC und ich mit PSE 15!? Aber eben nicht bei Raymond. Immer mit einem Lächeln, wenn es wieder mal "nur" CC betraf und natürlich kleine persönliche Hilfestellungen für die beiden "Noch-Elementer". Es war ein sehr intensiver und für mich äußerst hilfreicher Kurs. Auch wenn ich die Farbstichentfernung und andere wichtige Möglichkeiten erst richtig nach dem upgrade nutzen können werde. Dafür kam das professionelle Nachschärfen für mich gerade rechtzeitig. Ich habe dieses Tool sofort bei der aktuellen Fotobuchgestaltung genutzt und mit viel Aufwand jedes einzelne Foto nachgeschärft. Die Ergebnisse sind sehr, sehr überzeugend. Vielen Dank dafür, Raymond! Jetzt gilt es wie immer nacharbeiten, dranbleiben und üben. Aber das war ja schon immer so, oder? Und, ich freue mich schon jetzt auf den Kurs Beautyretusche und/oder Porträtfotografie im Frühjahr. Nochmals besten Dank für Deine individuelle Hilfe und liebe Grüße”

Michael aus Erfurt - Bildbearbeitung Aufbaukurs am 25.11.2018

“Der Besuch dieses Kurses ist für Anwender von Photoshop nur zu empfehlen. Es ist schon ein großer Unterschied ob man Dodge & Burn, Frequenztrennung oder die Bearbeitung der Farbkanäle theoretisch erlernt oder aber praktisch von einem Profi gezeigt bekommt. Die Übungen waren alle sehr gut erklärt und nachvollziehbar. Besonders gefallen hat mir, daß Raymonds Kurse am Wochenende stattfinden.”

Hans-Georg aus Weimar - Bildbearbeitung Aufbaukurs am 25.11.2018

“Ich habe am Grund und Fortgeschrittene Kurs für Bildbearbeitung Grundkurs am 18. und 25. 11.2018 teilgenommen. Wie bei jedem Kurs bei Raymond habe ich wieder sehr viel dazu gelernt. Er hat uns viele Wege gezeigt die Bilder zu bearbeiten und das Programm noch besser an zu wenden. Mit vielen Beispielen und Übungen und Erfahrungen konnte er uns viel Wissen vermitteln. Wenn es mal einen Fortgeschrittenen Kurs für Fortgeschrittene geben sollte, bin ich auf jeden Fall dabei, da man sich so einen Kurs nicht entgehen lassen soll. Jetzt freue ich mich schon auf den nächsten Stammtisch am 05.12., da ich wieder viele alte Fotofreunde treffe.”

Ralf aus Erfurt - Bildbearbeitung Aufbaukurs am 25.11.2018

“Vor kurzem habe ich mich nun doch für die Abo-Version von Photoshop CC entschieden, nachdem ich jahrelang mit Photoshop Elements gearbeitet habe. Letzteres nutze ich weiterhin, u.a. weil ich bei CC ein wenig desorientiert war. Alles, was ich bei CC intuitiv nutzen konnte, hat mir Elements ebenso geboten. Also habe ich mir ein Workshop-Buch mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen besorgt und mich in der Fotoschule Erfurt für den Aufbaukurs Bildbearbeitung angemeldet. Wie immer wurde auch dieser Kurs didaktisch-methodisch perfekt umgesetzt. Raymond fand das richtige Maß an Theorie / praktischen Übungen und stand stets für individuelle Fragen zur Verfügung. Wir arbeiteten sehr viele Varianten der Bildbearbeitung durch. Mein persönliches Highlight war die Farbstich-Entfernung mittels Tonwertkorrektur (rot-grün-blau-Kanaltrennung). Am Ende des Tages habe ich meinen roten Faden für Photoshop CC gefunden, auf dem sich aufbauen lässt: Practice makes perfect! In diesem Sinne werde ich das Programm intensiv nutzen - Ziel erreicht.”

Sebastian aus Erfurt - Bildbearbeitung Aufbaukurs am 25.11.2018

“Wer den Photoshop Grundkurs schon bei Raymond gemacht hat, sollte sich den Aufbaukurs nicht entgehen lassen! Das wissen wird vertieft und erweitert durch sehr viele nützliche Sachen die der ein oder andere vielleichtt noch nicht kennt. Dieser Kurs ist aufjedenfall ein sinnvolle Erweiterung und lohnt sich, wie immer, bei Raymond mit zu machen. Er geht auf Fragen intensiv ein und wenn es irgendwo nicht funktioniert, wird geschaut woran es liegt. Ich empfehle für den Kurs die Photoshop CC Version bzw. ab CS4, da einige Sachen in Photoshop Elements nicht machbar bzw. nur schwer machbar sind! Wie immer war es ein gelungener Tag mit viel Spaß und noch mehr Wissensaneignung!”

Carmen aus Dornheim - Wassertank-Fotografie am 15.11.2018

“Unter dem Motto Wassertank-Fotografie hatte ich einen schönen Abend mit Spiel, Spaß und Spannung. Nach einer kurzen technischen Einführung ging es gleich ans Fotografieren. Jedes Foto ist ein Unikat und es ist spannend, ob und wie das Foto wohl gelingen mag. Statt abends Essen zu gehen oder ins Kino, war der Workshop eine willkommene Abwechslung in geselliger Runde im Abendprogramm. Jederzeit gerne wieder.”

Ute aus Jena - Wassertank-Fotografie am 15.11.2018

“Wieder ein sehr lehrreicher Abend in der Fotoschule-Erfurt. Es sind wunderschöne, kreative Fotos entstanden. Es hat viel Spaß gemacht, besonders erwähnen möchte ich die Hilfsbereitschaft der Teilnehmer beim Aufbau und Einstellen der Stative und des Fotoappartes. Raymond hat, wie immer, alles perfekt vorbereitet und die fotografierten Teile waren Spitze! Vielen Dank für diesen kreativen Abend!”

TÜV Thüringen Fahrzeug GmbH & Co. KG - KFZ-Sachverständige

“Im Rahmen der Fort- und Weiterbildung unserer Mitarbeiter, sowie der qualitätssichernden Maßnahmen haben wir unsere Sachverständige an 4 Workshops teilnehmen lassen. Ziel hierbei war es die fotografischen Kenntnisse sowohl in theoretischer als auch in praktischer Form und unter meist schlechten Lichtverhältnissen in Autohäusern und Werkstätten eine bestmögliche Qualität der Fotodokumentation zu erreichen. Unsere Erwartungen an den Workshop wurden im vollsten Umfang und darüber hinaus erfüllt. Vielen Dank an die Fotoschule in Erfurt.”

Carmen aus Dornheim - Einzelunterricht Hundefotografie am 09.11.2018

“Ich fotografiere seit 2 Jahren Hunde und möchte meine Outdoor-Fotografie auf den Studiobereich erweitern. Anlass ist ein Auftrag für ein Sammelshooting; ein mobiles Fotostudio ist dafür notwendig. Da ich von Studiofotografie aber bisher 0-Ahnung habe, entschloss ich mich für ein Einzelcoaching. Erfreulicherweise hat Raymond spontan zugesagt und einen kurzfristigen Termin im November ermöglicht. Schon im Vorfeld habe ich mich mit meiner Studiotechnik auseinandergesetzt. Wie erwartet, bin ich aber an meine Grenzen gestoßen. Mit Hilfe von Raymond soll nun Licht ins Dunkel kommen.

Einzelcoaching Teil 1: Zuerst haben wir uns mit der technischen Ausstattung und Funktionalität vertraut gemacht. Die Kompatibilität der Studioblitze, Funksteuerung etc. ist für einen Laien wie mich nicht einfach zu handhaben. Hier hat mir Raymond gleich zwei Wege aufgezeigt, wie es einfach geht und ich im Ernstfall meine Arbeitsfähigkeit mit den Studioblitzen jederzeit herstellen kann. Bei meinem ersten Auftrag für ein Sammelshooting nimmt mir das schon mal den Druck und ich kann aufatmen. :)

Einzelcoaching Teil 2: Raymond hat mir eine grundsätzliche Einführung in die Studiofotografie gegeben. Meine bis dato angelesenen Kenntnisse aus verschiedenen Quellen konnte ich festigen oder musste sie teilweise korrigieren. Die Fragen WARUM? WAS? und WIE? wurden detailliert und verständlich erklärt.

Einzelcoaching Teil 3: Jetzt wurde fotografiert. Ich hatte meinen Hund mit und es war sogar noch ein weiteres Hundemodel zur Stelle. Die Fotos "out of cam" wurden gleich im Anschluss besprochen. Nebenbei hat Raymond noch erklärt, wie ein Verkaufsgespräch ablaufen könnte und wie man Kunden für seine Arbeiten begeistert. Toll!

Einzelcoaching Teil 4 - Bonus: Bekanntlich werden die Fotos nach einem Shooting weiter bearbeitet. Das habe ich dann zu Hause gemacht und die bearbeiteten Fotos zu Raymond geschickt. Eine ausführliche Bildbesprechung haben wir telefonisch durchgeführt. Auch da gab es wieder viele Tipps.

Ich bin zu dem Schluss gekommen, dass ich meine Betrachtungsweise nochmal etwas korrigieren muss und das, obwohl ich mich schon zwei Jahre mit Hundefotografie beschäftige. Owei ): Aber die Betrachtungsweise von Raymond hat mich überzeugt und ich werde sie auf jeden Fall umsetzen. Raymond verfügt über tiefgreifendes Wissen, dass er gern weitergegeben hat. Alles in Allem: Es war eine Runde Sache und ich bin froh, dieses Einzelcoaching bei Raymond gebucht zu haben.
Ich kann ein Einzelcoaching nur empfehlen.”

Kathrin und Christin aus Sondershausen - Einzelunterricht Fotografie am 08.10.2018

“Vielen lieben Dank Raymond!!! Es war ein toller Tag mit mega viel Input, man merkt das die Fotografie deine Leidenschaft ist und du auch gern Trainer bist. Wir zwei fühlen uns auf jeden Fall gewappnet :-) auch wenn wir noch viel üben müssen! Danke das wir die Kamera dank dir verstehen! Liebe Grüße Kathrin und Christin”

Susanne und Jörg aus Jena - Foto-Intensivkurs am 06+07.10.2018

“Am vergangenen Wochenende machten wir endlich ein lang gehegtes Vorhaben wahr: Grundlagen des Fotografieren lernen - weg vom "Idiotenmodus". Um den richtigen Kurs zu finden, hörten wir uns im Freundeskreis um und folgten der begeisterten Empfehlung eines Freundes zu Raymond. Und um das schon vorweg zu fassen: wir waren und sind begeistert. In Erfurt erlebten wir zwei intensive, informative und lehrreiche Tage. Raymond gelingt es ganz wunderbar, trockene und für mich als Nicht-Technikerin schwer zu fassende Inhalte lebendig und nachhaltig verständlich darzustellen. Die Präsentation ist sehr umfassend und wir haben nach jeder Lektion direkt mit unseren eigenen Kameras geübt. Dafür steht Raymond sehr geduldig und für alle Kamerasysteme fachkundig zur Verfügung. Es war in keinem Moment langatmig oder gar langweilig und auch nie so, dass man nicht mehr mitkommen konnte. Natürlich tragen die vielen, abwechslungsreichen Übungen dazu bei, dass die Zeit wie im Flug vergeht. Raymond selbst "brennt" fürs Fotografieren und für Technik und reißt einen mit seiner Begeisterung mit. Nun glauben wir nicht nur für das technische Beherrschen unserer Kameras sehr gut gerüstet zu sein, sondern haben (unerwartet) noch jede Menge Tricks gelernt und Tipps zur Motivwahl und dem richtigen Fotografieren bekommen. Das schließt eine Liste mit vielen nützlichen kleinen und größeren Dingen ein, die bessere Bilder ermöglichen. So wird unser eigentliches Interesse Tier- und Naturfotografie erweitert und ich denke, die DSLR wird unser regelmässiger Begleiter werden und das häufig genutzte Handy ersetzen. Wir haben nicht nur mehr gelernt, als wir je für möglich hielten, sondern sind voller Vorfreude, auf alles, was jetzt kommt. An Raymond ein herzliches DANKE für diese tolle Zeit und die vielen Tipps und wertvollen Ratschläge. Wir kommen auf alle Fälle zum Aufbaukurs und den Bildbearbeitungskursen wieder.”

Heidi aus Plaue - Foto-Intensivkurs am 06+07.10.2018

“Hallo Raymond! Das Wochenende war sehr informativ. In gemütlicher, familiärer Atmosphäre gab es eine Menge Grundwissen und viele nützliche Tipps zum Thema Fotografieren. Danke.”

Sybille aus Erfurt - Fototour durch Erfurt am 29.09.2018

“Nach dem Intensiv-Fotokurs im August und etwas praktischer Übung danach nutzte ich die Fototour durch Erfurt am 20.09.2018, um das Gelernte weiter zu festigen, dabei noch einmal fachkundige Anleitung zu bekommen und so weitere aha-Effekte zu haben. Das alles hat wunderbar funktioniert, weil Raymond u. a. tolle Orte zum fotografischen Experinemtieren ausgesucht hat. Gute Erklärungen worauf es im jeweiligen Fall ankommt und geduldige Hilfestellungen haben dazu geführt, dass ich eine Reihe toller Fotos gemacht habe und in den meisten Fällen jetzt auch weiß, warum es funktioniert hat oder auch nicht. Es war ein sehr lohnender Nachmittag und Abend bis spät in die Nacht hinein.”

Rudi und Elke aus Sondershausen - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 22.09.2018

“Da unsere Versuche, mit unserer Kamera qualitativ vernünftige Fotos aufzunehmen, bisher kläglich scheiterten und wir blutige Anfänger sind, haben wir uns zum Foto-Einsteigerkurs angemeldet. Ziel war, Grundwissen zu erwerben, um die Kamera richtig einsetzen zu können. Unsere Erwartungen wurden nicht enttäuscht: Raymond versteht es, auf sehr anschauliche und interessante Weise die Theorie zu vermitteln und an Beispielen zu veranschaulichen. Da wir nur eine Bridgekamera mitgebracht hatten, konnten wir eine von Raymonds Kameras für den Kurs verwenden. Praktische Übungen haben sehr schnell zu Aha-Erlebnissen geführt. Jetzt heißt es, das Gelernte anzuwenden und zu vertiefen. Auf alle Fälle hat dieser Kurs Lust auf mehr gemacht. Wir werden mit Sicherheit weitere Kurse bei Raymond besuchen.”

Jens aus Erfurt - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 22.09.2018

“Hallo Raymond, vielen Dank für den abwechslungsreichen Tag in Deinem Fotokurs. Ich konnte für mich viele Informationen und Hilfen für mein Hobby mitnehmen.
Die Zeit verging viel zu schnell vorbei. Viele Daumen hoch..”

Darius aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 08+09.09.2018

“Der Intensive Kurs bei der Fotoschule Erfurt war zwar teilweise sehr anstrengend, da man in den zwei Tagen alles Grundlegende über die Fotagraphie beigebracht bekommt, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Mich persönlich hat der Kurs noch ein Stück mehr für die Fotographie begeistert und ich werde auch zukünftig an Kursen teilnehmen. Den man lernt ja nie aus.”

Sarah aus Würzburg - Foto-Intensivkurs am 08+09.09.2018

“Ich habe schon mehrfach versucht mir mit Büchern und Internet das fotografieren selbst beizubringen... bin aber doch immer wieder gescheitert. Ich kann wirklich nur jedem empfehlen den Intensivkurs bei Raymond zu besuchen. Er hat in einer super angenehmen Art und Weise und in der Kürze der Zeit, super viel erklärt, gezeigt und wertvolle Tipps gegeben. Es war ausreichend Zeit zum üben und die Unterlagen, die er selbst zusammen gestellt hat, sind super logisch aufgebaut und werden mir noch häufig als Nachschlagewerk dienen. Ich komme auf alle Fälle für weitere Kurse zu ihm. Vielen Dank.”

Sybille aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 18+19.08.2018

“Der Foto-Intensivkurs hat mir viele hilfreiche Informationen, Erkenntnisse, praktische Tipps und Aha-Effekte gebracht. Raymond hat die Themen sehr gut verständlich erklärt und mit Übungen "begreifbar" gemacht. Die Unterlagen fassen die Themen zum Nachlesen und Weiterüben gut nachvollziehbar zusammen.... und viel Spaß hat es trotz einer ganzen Menge Stoff auch gemacht. Jetzt habe ich auch für einige Foto-Situationen einen Plan, die ich bisher noch nicht so richtig in den Griff bekommen habe.”

Katrin aus Herbsleben - Foto-Intensivkurs am 07+08.07.2018

“Auch wenn ich mir viele Dinge bereits selbst angelesene hatte, war es doch eine sehr gute Wiederholung für mich und ich habe auch noch einige Details und Tricks dazulernen können. Der Aufbau war gut durchdacht und sehr strukturiert, das Zeitmanagement hervorragend. Alle Fragen wurden geduldig beantwortet. Es blieb genügend Zeit um Tests an der eigenen Kamera durchzuführen. Das Handout dient als gute Erinnerung für zu Hause.”

Christian aus Siegen - Landschaftsfotografie am 09+10.06.2018

“1.Tag Fotografieren
Mein 4. Kurs bei Raymond! Also, alles bisher Gelernte für dieses spezielle Genre der Fotografie abrufen und anwenden... Leichter gesagt als getan. Neben Bildaufbau die speziellen Fakten abrufen und sich auf die 3 Schwerpunkte (Panorama, ND-Filter und Tele-Einsatz) konzentrieren. Klappte bei mir leider nicht immer zuverlässig. Gut, dass Raymond stets als geduldiger Berater in der Nähe war. Die Praxis ist nun mal der beste Lehrmeister. Besonderes Highlight für mich - das Fotografieren am Wasserfall mit Graufiltern. Nun ein weiteres Muss für meine ständig wachsende Ausrüstung.

2.Tag Bildbearbeitung
Ich arbeite zwar schon seit über 1 Jahr mit PSE 15, aber jetzt erst ist mir die Bearbeitung mit Ebenen und Masken richtig klar geworden. Heureka! Wie immer wurden viele Fragen geklärt und Unsicherheiten beseitigt.”

Petra aus Erfurt - Landschaftsfotografie am 09+10.06.2018

“Das Wochenende 09. und 10.Juni 2018 nahm ich an einem weiteren Kurs bei Raymond teil. Diesmal ging es um Landschaftsfotografie. Samstag waren wir an drei unterschiedlichen Orten und Sonntag haben wir einige Fotos in Photoshop bearbeitet. Wieder habe ich etwas dazugelernt, Fragen hat Raymond beantwortet und gab es ein Problem, suchte er nach Wegen zu helfen. Vielen Dank dafür.”

Firmenkurs für Könitz Porzellan GmbH am 05.06.2018

“Vielen Dank für einen fantastischen Tag voller neuer Eindrücke, Erkenntnisse und jeder Menge Spaß! Die Zeit verging wie im Flug und trotzdem wurde jede noch so abwegige Frage bis ins kleinste Detail geklärt. Die geduldigen Erklärungen und die offensichtliche Liebe zur Materie waren die schönste Art, eigene Fehler aufgezeigt zu kriegen. Wir haben jede Menge Wissen und um Welten bessere Fotos mit nach Hause nehmen können. Jede Art von Technik konnte nicht nur angeschaut, sondern direkt ausprobiert werden. Ein Erlebnis wie bei einem Treffen mit dem besten Kumpel, der neben nie leer werdendem Kaffee auch noch weise Ratschläge und nützliche Equipment-Tipps parat hat. Ich kann und werde seine Kurse ohne Einschränkungen weiter empfehlen, denn sie bringen jeden - egal ob Anfänger oder Fortgeschrittener - ein ganzes Stück weiter. Danke, Raymond!”

Tudor aus Weimar - Foto-Intensivkurs am 02+03.06.2018

“Der Kurs hat mir sehr gut gefallen. Die Atmosphäre war sehr angenehm und die Teilnehmer durchweg nett. Der Stoff wurde gut rübergebracht von Ray.
Ein Muss für jeden Foto-Einsteiger :)”

Ralf aus Erfurt - Landschaftsfotografie am 26+27.05.2018

“Ich hatte die Gelegenheit, am ersten zweitätigen Landschaftsfotografie-Kurs von der Fotoschule Erfurt teilzunehmen. Der erste Tag stand ganz im Zeichen einer Foto-Tour. In einer Autokolonne wurden verschiedene Landschaftskategorien angefahren: See (Spiegelung, Reihenaufnahmen, HDR), Wasserfall (Langzeitaufnahmen mit ND-Filtern) und Berge / Burgen (Panorama, Teleaufnahmen). Bei allen Locations ging es natürlich auch um den Bildaufbau: Anordnung einzelner Elemente durch Änderung der Brennweiten sowie des Blickwinkels. Zudem hatte man die Gelegenheit mit Gleichgesinnten zu fachsimpeln und auch deren Equipment auszuprobieren. Mit dem Material des ersten Tages konnte der zweite Tag angegangen werden: Bildbearbeitung (RAW, HDR, Ebenen und Masken, Panorama, usw.). Obwohl ich schon mehrere Bildbearbeitungskurse belegt und auch privat angewendet hatte, ist doch das eine oder andere Thema "verlorengegangen". Das Malheur wurde nun behoben. Mein Ziel für diesen Kurs war nicht, Neues zu lernen, sondern altes Wissen aufzufrischen sowie Verlorengegangenes zu reaktiveren - getreu dem Motto: "practice makes perfect". Wer sich für Landschaftsfotografie begeistern kann, ist hier genau richtig. Man lernt nicht nur Fototechnik, Bildaufbau und Bildbearbeitung, sondern auch wie man sich für diese Art der Fotografie vorbereiten kann (was nehme ich alles mit, welche Apps sind sinnvoll, wann ist die beste Zeit, Koordinaten von Locations, usw.). Ich kann den Kurs einfach nur weiterempfehlen.”

Torsten aus Erfurt - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 19.05.2018

“Ich hatte hohe Erwartungen an den Fotokurs und wurde nicht enttäuscht. Raymond brachte beim Einsteigerkurs die Grundlagen anschaulich rüber und man konnte immer direkt an der eigenen Kamera ausprobieren. Raymond kennt sich, für meine Begriffe, mit allen Modellen aus und man erlangt Sicherheit für die eigene Kamera. Sehr zu empfehlen! Vielen Dank.”

Philipp aus Jena - Firmenkurs für TEAG Thüringer Energie AG am 14+15.05.2018

“Ich habe den Kurs mit meinen Arbeitskollegen besucht, vom blutigen Anfänger bis zum fortgeschrittenen Hobbyfotografen waren alle Könner-Stufen vertreten. Ob zur Auffrischung oder gänzlich neu - trotz der sehr unterschiedlicher Vorkenntnisse konnten alle Teilnehmern viele nützliche Tipps und Kniffe mitnehmen. Besonders gut gefallen hat mir, dass, trotz aller Theorie, der Spaß an der Fotografie und das "Sich-ausprobieren" nicht zu kurz kamen. Darüber hinaus gab es immer ausreichend (guten) Kaffee und einen sehr sympathischen Lehrer der auf unsere Fragen immer die passende Antwort parat hatte :) Danke Raymond!”

Vanessa aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 05+06.05.2018

“Ich war in dem Grundkurs intensiv am 5.5 und 6.5. Es war total interessant und ich habe sehr viel gelernt (hätte ich das nur vor meinem Australien Urlaub gewusst). Raymond hat so viel wissen was er teilt was echt schön ist. Viele Fotografen geben leider ihr wissen nicht weiter. Am Anfang dachten wir alle: Puhhh 9 Stunden am Tag das ist echt viel, aber die Zeit verging wie im Flug. Raymond hat eine super Art zu erklären und steckt mit seiner liebe und Freude an die Fotografie an! Es war definitiv nicht der letzte Kurs! Habe den Kurs und die Schule weiterempfohlen! Würde ich immer wieder machen!”

Christian aus Gotha - Foto-Intensivkurs am 05+06.05.2018

“Es war ein sehr kurzweiliger und sehr intensiver Kurs, mit jeder Menge an Informationen. Alles was in den Bereich passte, wurde ausführlichst und geduldig erklärt. Erstaunlich was ich alles über meine Kamera noch nicht wusste ;-) Es wird mit Sicherheit nicht mein letzter Kurs in der Fotoschule Erfurt gewesen sein. Meine nächsten Kurse sind schon vorgemerkt. Bildbearbeitung und vor allem die Tour durch Erfurt. Ach ja,.. und natürlich der Kurs mit dem Wasser in das Gegenstände fallen.”

Annett aus Erfurt - Bildbearbeitung Grundkurs am 24.04.2018

“Hallo Raymond, vielen Dank für den Guten Einblick in die Fotobearbeitung mit Photoshop. Das Gelernte wird sicher mit den nächsten Urlaubsbildern umgesetzt. Dann mit viel Sonne, Strand und Meer. Es hat Spaß gemacht und war sehr umfangreich.”

Hans-Georg aus Weimar - Makrofotografie am 21.04.2018

“Am 21.04. hab ich wieder mal einen Kurs bei Raymond besucht und hatte mir den Kurs Macro-Fotografie ausgesucht. Wir Kursteilnehmer kannten uns schon von anderen Kursen und vom Stammtisch, was vieles einfacher machte. Da es ja ein recht umfangreiches Thema war und ich mich bis jetzt nur auf Blümchen eingeschossen habe, eröffnete Raymond uns eine Vielzahl von Möglichkeiten, Techniken sowie Technik. Diese führte er uns vor, erklärte die Fachbegriffe. Anhand von Beispielen zeigte er uns Fehler zu vermeiden. Natürlich haben wir alles ausprobiert unter seiner fachlichen Anleitung und die Bilder haben sich zum Schluss auch sehen lassen. Eine Wespe kam uns wie gerufen ins Fotoatelier geflogen und da alles für Macro vorbereit war, konnten wir gleich noch Bilder machen. Fotos, wo jedes Haar auf der Wespe zu erkennen ist, ist schon ein Traum. Also rundherum ein gelungener Tag, wo ich viel dazu gelernt habe. Danke, Raymond!”

Jochen aus Döllstädt - Fototour durch Erfurt am 14.04.2018

“Da ich bereits im April 2017 an einer Fototour durch Erfurt mit Raymond teilgenommen habe, wusste ich vorab, was mich erwartet. Mein Fazit: Auch die weiderholte Teilnahme hat sich gelohnt. Gelohnt vor allem unter dem Aspekt, dass ich die Erfahrungen von 2017 sehr gut nutzen konnte. Das gilt insbesondere für die Nachtaufnahmen mit Langzeitbelichtung. In der Hinsicht hat bekanntlich Erfurt als Stadt viele tolle Motive zu bieten. Besonders die Fotos der Krämerbrücke aus Richtung Benediktsplatz sowie die Fotos der Kirchgasse neben dem Augustinerkloster sind sehr gelungen. Ich habe Raymond Hinweis berücksichtigt und einen Teil der Fotos mit Photoshop nach schwarz-weiß konvertiert. Und in der Tat, die Nachtaufnahmen in schwarz-weiß sind zum Teil stimmungsvoller als die Fotos in Farbe. Also: Wer interessante Fotos von Erfurt machen möchte, wer Erfahrungen bei Architekturaufnahmen bzw. beim Fotografieren von Städteansichten/Gebäuden sammeln möchte, der ist bei Raymonds-Fototour sehr gut aufgehoben, zumal er auch für die Fotointeressierten, die über noch nicht so umfangreiche Erfahrungen verfügen, viele praktikable und nützliche Hinweise hat.”

Ralf-Detlev aus Weimar - Fototour durch Erfurt am 14.04.2018

“Meine Frau hatte mir zum Geburtstag einen Gutschein für eine Foto-Tour durch Erfurt mit der Fotoschule Erfurt geschenkt. Am 16.04.2018 war es dann so weit und wir starteten 13:00 Uhr in einer 10’ner Gruppe auf dem Petersberg. Die Bedingungen waren genial und wir hatten damit auch großes Glück. Strahlend blauer Himmel und Wolken rundeten Station 1 der Foto-Tour mit Panorama-Bildern von Erfurt ab. Für das Gelingen der Panorama – Bilder, welche man erst später am PC gestalten kann, wurden die Automatikfunktion der Kamera auf ein Minimum reduziert und die Blende fest eingestellt. Wenn Sonne lacht, nimm Blende 8 gilt heute wie früher. Nicht ahnend, dass noch fast 14 km vor uns lagen, zogen wir dann von Station zu Station. Nach einem gemeinsamen Abendessen auf dem Anger beim Italiener begannen wir mit den Nachtaufnahmen. Ohne Stativ und Fernauslöser wäre hier die Tour bereits zu Ende gewesen. Beide Utensilien sind zwingend notwendig. Es sind mir überraschend gute Fotos gelungen, insbesondere die Langzeitbelichtungen der Neuen Mühle in der Schlösserstraße ließen im Dunkeln farbige Aufnahmen entstehen, wie ich es nicht erwartet hätte. Mit gleicher Technik entstanden Bilder menschenleerer Gassen, obwohl Menschen auch während der Aufnahme unterwegs waren und durch das Bild liefen. Auffallend groß war auch das Interesse der Passanten an unserer Gruppe. Viele Erfurter, aber auch Gäste der Stadt sprachen uns immer wieder an und fragten nach unserem Tun. Das Feedback aller Passanten war äußerst positiv und es gab interessante Gespräche. Exakt 23:59 Uhr stieg ich in mein Auto und begab mich mit aufgefrischten, aber auch viel neuem Wissen, wirklich neuen Erkenntnissen über meine Spiegelreflexkamera, 450 Fotos, 2 leeren Akkus und ziemlich müde auf die Heimreise. Der Tag wird mir auch deshalb lange in Erinnerung bleiben, weil ich nette Leute kennengelernt habe und auch viele gute Gespräche führen konnte. Mein Dank gilt Raymond, der das gut organisiert hat (auch das mit der Sonne) und alle Fragen geduldig beantwortet konnte.”

Dirk aus Erfurt - Fototour durch Erfurt am 14.04.2018

“Bei tollem Wetter durfte ich eine super Fototour durch Erfurt mit Raymond erleben. Unter fachkundiger Anleitung sind wunderschöne Bilder von Erfurt entstanden. Erfurt hat in dieser Hinsicht viel zu bieten. Nicht nur Dom und Krämerbrücke waren schöne Motive, sondern vor allem kleine Gässchen und alte Hinterhöfe hatten ihren Charme. Die entstandenen Bilder sprechen für sich. Während des Rundganges herrschte eine lockere Atmosphäre innerhalb unserer Gruppe. Es war genügend Zeit zum Ausprobieren für jeden Einzelnen gegeben und Fragen wurden kompetent beantwortet. Alles in Allem ein gelungener und gut vorbereiteter Tag, den ich so schnell nicht vergessen werde und der mir neue Inspirationen geschenkt hat. Anzumerken ist, dass man vor einer solchen Tour einen Fotokurs besucht haben sollte. Dort wurde mir bereits Grundlagenwissen vermittelt, welches ich zur Tour anwenden konnte. Danke Raymond für den schönen Tag und auf ein Wiedersehen.”

Margitta aus Rudolstadt - Fototour durch Erfurt am 14.04.2018

“Die Fototour am 14.04.18 durch Erfurt war ein echtes Highlight! Wir hatten tolles Wetter und Du hast es gekonnt geschafft, Theorie und Praxis auf eine verständliche Art zu vermitteln. Auf der 13,8 km langen Tour habe ich ein paar tolle Fotos schießen können. Ich hatte viel Spaß und freue mich auf ein Wiedersehen. Vielen Dank.”

TEAG Thüringer Energie AG - Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit - Fotokurs am 10+11.04.2018

“Hallo Raymond, vielen lieben Dank für die zweit Tage an denen wir so unfassbar viel von dir lernen durften. Wir haben den Kurs als Team über unseren Arbeitgeber gemacht. Dadurch gab es einige in der Gruppe die bereits erfahrenere Hobbyfotografen sind, aber auch andere die blutige Anfänger waren. Du hast das viele Wissen für alle leicht verständlich gemacht und durch schöne praktische Übungen ergänzt. "Fotografieren soll Spaß machen" hast du immer gesagt und genau das hat es auch. Unsere Freude am Fotografieren ist auf jeden geweckt worden und der Anspruch nicht mehr nur zu "knipsen". Wir können den Kurs nur weiterempfehlen. Du hattest auf all unsere Fragen Antworten und wir durften eigene Schwerpunkte festlegen. Vielen Dank!!”

Kai und Stephanie aus Weimar - Foto-Intensivkurs am 07+08.04.2018

“Kai hatte sich einen Fotokurs zum Geburtstag gewünscht und von meiner Kollegin wurde uns die Fotoschule-Erfurt empfohlen. Nach dem Kurs können wir diese Empfehlung auf jeden Fall weitergeben! In zwei Tagen haben wir so viel Neues und Interessantes über den Umgang mit der Spiegelreflexkamera gelernt. Geballtes Wissen, ein breiter Erfahrungsschatz und die sympathische Art von Raymond haben bei uns die Neugier und Freude am Fotografieren geweckt! Zusätzlich zur gut verständlichen Vermittlung der Grundlagen gab es während des Kurses immer wieder kleine Übungen und hilfreiche Tipps sowie anschließend umfangreiche Unterlagen zum Nachlesen für zu Hause. Ein Fotokurs, der sich wirklich gelohnt hat - und es war sicherlich nicht der Letzte! Vielen Dank!”

Ralf aus Großmonra - Foto-Intensivkurs am 07+08.04.2018

“Hallo Raymond, Danke dir und deiner Fotoschule für das super Wochenende, welches sehr umfangreich und lehrreich wahr. Du hast viel Wissen in einer leicht verständlichen Art an alle Teilnehmer weiter gegeben. Viele nicht gekannte technische Möglichkeiten habe ich in den 2 Tagen kennengelernt, welche ich vorher nie kannte. Auch die Unterlagen sind super um einige Dinge nochmals nachlesen zu können. Man kann nur jeden einen solchen Kurs empfehlen, der sich eine DSLR Kamera zulegt. Nun freue ich mich schon auf das nächste Wochenende, auf die Fototour durch Erfurt.”

Robin aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 07+08.04.2018

“Hallo Raymond, ich bin echt beeindruckt gewesen. Die Kurse bei dir sind absolut zu empfehlen, weil du einfach so ein Wissen für mich an den Tag legst, wo ich so begeistert war. Danke. Raymond weißt einfach durch seine jahrelange professionelle Erfahrung was alles möglich ist und wie einfach es teilweise ist das aus seiner Kamara heraus zu holen. Genau so gut fande ich es auch das er auch nicht nur seinen Kursplan herunterredet sondern auch ein paar Erfahrungen und Geschichten zu den Themen und seinen Fotografien erzählt und somit auch mal abschweift. Wirklich große Klasse ”

Sebastian aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 07+08.04.2018

“Hallo Raymond, könnte ich dir Punkte auf einer Skala von 1 schlecht bis 10 alles Super geben, so würde ich dir 10 von 10 Punkte geben. Ich habe sehr viel aus diesen 2 Tagen deines Kurses mitnehmen können. Ich war beruflich für diesen Kurs bei dir angemeldet und habe mich vorher eher weniger für eigene Fotografie interessiert. Jedoch hast du mich für eine gute Fotografie auch abseits meines beruflichen Auftrags begeistern können. Die nächsten Kurse würde ich auf jeden Fall wieder bei dir belegen.”

Britta und Sebastian aus Gotha - Foto-Intensivkurs am 07+08.04.2018

“Hallo lieber Raymond, vielen Dank für deine detaillierten Einblicke verbunden mit den sensationellen Ausblicken auf die fotografischen Weitblicke, welche mit unserer Kamera möglich sind. Durch deinen Kurs haben wir endlich ein Verständnis dafür, was die Kamera zu leisten im Stande ist und wie die einzelnen Einheiten zusammenarbeiten. Jetzt kommt das Schwerste für uns und das heißt: üben, üben, üben. Wir werden noch an weiteren deiner Veranstaltungen teilnehmen und sagen Danke für deine Geduld, deinen Erfahrungsaustausch und auf bald.”

Konstantin aus Bad Berleburg - Einzelunterricht Astrofotografie am 28.03.2018

“Es war wie immer, einfach "SUPER"! Hallo Raymond, der Einzelkurs über Astrofotografie in Deinem Studio war mal wieder Super. Vielen Dank für die vielen Tipps und Hinweise. Habe bereits erste, hervorragende Versuche mit der Milchstraße erfolgreich abgeschlossen. Es ist schon ein Unterschied zur normalen Landschaftsfotografie. Außerdem hast Du mir viel Geld bei der Anschaffung des Equipments gespart. Ich hätte da sicher einiges falsch gemacht. Nun warte ich nur noch auf klare Nachthimmel, damit ich endlich Andromeda, Orion oder den Lagunen-Nebel im Kasten habe. Ich kann jedem, der sich für Astrofotografie interessiert und bisher keine Erfahrung hat, nur empfehlen, sich vorher mit Raymond in Verbindung zu setzen.”

Daniela aus Jena - DSLR Foto-Aufbaukurs am 25.03.2018

“Der Aufbaukurs behandelte einige spezielle Techniken der Fotografie, wie zum Beispiel die Mitziehtechnik bei Actionaufnahmen. Die Einstellungen wurden super erklärt und die Dinge gleich am bewegten Objekt getestet (Danke für den kräftigen Tritt in die Pedale 😊 ). Auch dem Thema Umgang mit Blitzen und Arbeiten mit Licht wurde viel Platz gewidmet und ich habe es nicht bereut, den Kurs belegt zu haben! Es war wieder eine gelungene Kombination aus Wissensvermittlung und einer ganzen Menge Spaß dabei! Herzlichen Dank dafür... das war mit Sicherheit nicht mein letzter Kurs bei Raymond!”

Christian aus Siegen - DSLR Foto-Aufbaukurs am 25.03.2018

“Mitziehen und Blitzen waren die Hauptbestandteile dieses Aufbaukurses.

- Scharfe (eingefrorene) Fotos mit 1/1000 sec. und weniger kann fast jeder mit einer guten Kamera. Aber Dynamik ins Bild bringen bei 1/30 bzw. 1/60; das lernt man erst hautnah im Kurs. Besonders attraktiv dabei, Raymond war Lehrer und Model zugleich. Bei wem sonst lernt man so Praxis nah?

- Original Canon E-TTL Blitzgeräte besitze ich seit über 20 Jahren. Irgendwie sind wir aber über eine "Hassliebe" nicht hinausgekommen… Irgendetwas klappte beim Blitzen in Räumen immer nicht. Was blieb war Frust. Der musste nach den äußerst anschaulichen Praxis-Tipps und intensivem Üben mit Aufsteckblitz schnell meiner Begeisterung weichen. Sehr schade, dass ich erst jetzt die Unverzichtbarkeit des Blitzens für richtig ausgeleuchtete Fotos erkannt habe.

So war auch dieser Kurs wieder sehr hilfreich für mich. Er nimmt mir die "Angst" vor der nächsten Familienfeier und erhöht meinen Spaß am Fotografieren. Nicht zuletzt auch durch Raymond als Rennfahrer!”

Michael aus Erfurt - Fototour durch Erfurt am 24.03.2018

“Vielen Dank für alles und die Ausgestaltung eines tollen und sehr lehreichen Tages. Die Mischung aus Stadtführung und kompetenter fotografischer Begleitung war echt klasse. Hier ging es nicht nur einfach um ein "Abfotografieren" bestimmter Fotospots sondern auch um die geschichtliche Entwicklung von Erfurt und das Kennenlernen der verwinkelten Erfurter Altstadtgassen. Zudem kam auch die spezifische Kamerabedienung nicht zu kurz, sodass die letztendlich entstandenen Bilder echt klasse sind. Alles in Allem ein sehr schöner Tag und mit Sicherheit nicht meine letzte Veranstaltung bei der Fotoschule Erfurt.”

Matthias aus Heroldishausen - Fototour durch Erfurt am 24.03.2018

“Hallo Raymond, die Foto Tour durch Erfurt war super . Ich konnte das gelehrte Wissen vom Grundkurs anwenden und auffrischen. Es wurden Tips und Hilfestellungen gegeben. Einblicke in die Stadtgeschichte von Erfurt wurden auch vermittelt. Sehr weiterzuempfehlen. Wir sehen uns auf jeden Fall wieder.”

Heike aus Erfurt - Fototour durch Erfurt am 24.03.2018

“Nachdem ich die beiden Grundkurse besucht hatte wollte ich unbedingt einmal an der Foto-Tour durch Erfurt teilnehmen. Es war Super! Auch in diesem Kurs konnte uns Raymond viele Tipps geben, Grundlagen auffrischen und wir hatten viel Zeit zum Üben mit oder ohne Hilfestellung - je nach Bedarf. Nicht-Erfurter bekommen sogar ein "Stadtführung" gratis. Ich kann die Tour nur weiterempfehlen.”

Anne aus Erfurt - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 10.03.2018

“Vielen Dank für den sehr informationsreichen Tag! Die Theorie wurde sehr ausführlich und anhand vieler praktischer Beispiele erklärt. Ich habe sehr viel gelernt und verstehe nun meine Kamera auch besser. Jetzt heißt es: üben, üben, üben.... bis zum nächsten Mal!”

Ralph aus Döllstädt - Foto-Intensivkurs am 03+04.03.2018

“Hallo Raymond, vielen Dank für den interessanten und lehrreichen Wochenend-Foto-Intensivkurs. Schon zu Beginn des Kurses merkte ich, dass es dir nicht nur um die Weitergabe von Wissen geht, sondern auch die Begeisterung für das Fotografieren allgemein. Die Unterlagen zum Foto-Intensivkurs sind gut verständlich geschrieben ohne "kompliziertes Fachchinesisch". Für mich war der Kurs sehr hilfreich, da du mir an praktischen Tipps und Beispielen die Digitalfotografie und meine Kamera erklärt hast und ich jetzt nicht nur alles im Automatikmodus fotografiere wie bisher. Was nicht unerwähnt bleiben sollte, ist die sehr gute Pausenversorgung der Kursteilnehmer durch dich. Auf alle Fälle werde ich dich weiterempfehlen.”

Simone aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 03+04.02.2018 und Bildbearbeitung Grundkurs am 18.02.2018

“Hallo lieber Raymond, nachdem ich zufällig im monatlichen Veranstaltungskalender der Stadt Erfurt die Anzeige der Fotoschule Erfurt entdeckt habe, war ich nur einen Anruf von Dir entfernt. Am 31.01. hab ich mich telefonisch für den bereits am kommenden Wochenende stattfindenden Foto-Intensivkurs angemeldet. Ich habe schon immer gern und viel fotografiert, nur wurden meine Ansprüche höher und ich wollte über den Automatikmodus hinaus mein Wissen erweitern. Du hast mir verständlich und praxisbezogen die verschiedenen Themengebiete vermittelt und mit anschaulichen Übungen geduldig das Wissen gefestigt bzw. zwischendurch unzählige Fragen beantwortet. Der Wochenendkurs beinhaltet außerdem ein Rundum-Sorglos Paket in punkto Verpflegung. Derartig begeistert von dem Intensivkurs entschloss ich mich spontan für den Kurs Bildbearbeitung Grundkurs am 18.02.2018. Auch hier lernte ich in angenehmer Atmosphäre in einer kleinen Gruppe die wichtigsten Möglichkeiten mit "Photoshop Elements 2018" Bilder zu bearbeiten. Ein völlig neues Gebiet für mich, aber anhand von logischem Aufbau und super Erklärung gepaart mit zahlreichen Übungen gut verständlich. Ich werde mein Wissen jetzt durch Üben festigen und irgendwann an meinen Fotos anwenden. Danke für Deine Geduld und bis bald. Deine Kurse sind absolut empfehlenswert. LG Simone”

Alexander aus Erfurt - Bildbearbeitung Grundkurs am 18.02.2018

“Lieber Raymond, der Grundkurs für Bildbearbeitung hat mir unheimlich Spaß gemacht. Du hast schön strukturiert, Schritt für Schritt eine Technik nach der anderen erläutert und uns ausprobieren und üben lassen. Alles war schön logisch aufgebaut und in der lockeren aber konzentrierten Atmosphäre leicht nachvollziehbar. Endlich habe ich verstanden, wie man sinnvoll mit der Auswahl, Ebenen und Masken arbeitet. Nun muss ich das nur noch üben und auf meine Fotos übertragen. Der Tag von 10 bis 19 Uhr war sehr intensiv. Herzlichen Dank für deine Geduld und die Begeisterung, an der du uns hast teilhaben lassen.”

Jana aus Erfurt - Portrait-Workshop am 17.02.2018

“Lange lag meine alte Spiegelreflexkamera im Schrank. Nachdem ich den Einsteigerkurs und den Portraitkurs bei Raymond gemacht habe, ist meine Kamera nur noch in Gebrauch. Ich versteh endlich die Zusammenhänge von Iso, Blende und Verschlusszeit und habe großen Spaß am fotografieren. Raymond erklärt anschaulich und geht geduldig auf jede Frage ein. Jetzt freue ich mich auf den Bildbearbeitungskurs. ”

Mario aus Bad Tennstedt – Studioblitz-Aktfotografie Workshop am 10.02.2018

“Im Februar diesen Jahres habe ich nach langer Zeit wieder einmal einen Workshop bei Raymond besucht - zum Thema Aktfotografie im Studio. Ich kann sagen, man lernt immer wieder neue Dinge hinzu. Im Studio zu fotografieren bedeutet ja nicht automatisch nur vor einem Hintergrund und mit unterschiedlichen Blitzen zu arbeiten. Es beginnt mit der Idee von einem Bild, dem Setaufbau und der Umsetzung zusammen mit dem Modell. Den Kursteilnehmern wird in diesem Workshop nicht trockene Theorie vermittelt, sondern Alle haben von Anfang an mit Unterstützung von Raymond ihre eigenen Ideen an drei unterschiedlichen Sets umsetzen können. Es wurden auch Möglichkeiten des Einsatzes von vorhandenem Licht und unterschiedlichen zusätzlichen Lichtquellen aufgezeigt und getestet. Jeder Teilnehmer konnte somit viele neue Erfahrungen und gute Bildergebnisse mit nach Hause nehmen. Vielen Dank an Raymond und natürlich auch Vielen Dank an das tolle, geduldige Modell. Wer sich für die Fotografie, egal zu welchem Themengebiet interessiert und sein Wissen auf diesem Gebiet erweitern will, ist in der Fotoschule von Raymond auf jeden Fall richtig.”

Wolfgang aus Jena – Studioblitz-Aktfotografie Workshop am 10.02.2018

“Hallo Raymond, das Shooting mit Schnittchn hat mir wieder mega Spaß gemacht. Sehr sehr gut fand ich die Aufgabe, daß die Teilnehmer des Workshops sich über das Setting Gedanken machen sollten. Nichts mit Studioatmosphäre, Hintergrundkarton und s... :-). Hab vielen Dank für die Mühe, die Du Dir wieder gegeben hast.”

Steffen aus Sömmerda – Studioblitz-Aktfotografie Workshop am 10.02.2018

“Der Workshop war große Klasse, die Organisation war topp, die Tipps und Ratschläge von Raymond vor und während des Shootings waren sehr hilfreich und auch der lockere Erfahrungsaustausch der Teilnehmer untereinander war super. Ein großes Lob auch für das Model, sie ist sehr locker und geduldig auf unsere Wünsche eingegangen, so das auch für mich als Anfänger auf diesem Gebiet tolle Fotos entstanden sind. Darauf aufbauend werde ich sicherlich noch weitere Kurse bei Raymond belegen.”

Karl-Heinz aus Erfurt – Studioblitz-Aktfotografie Workshop am 10.02.2018

“Der Workshop "Akt-Fotokurs mit Einführung in Studioblitz-Anlagen" war wie all die Workshops bei Raymond super Organisiert. Für die Durchführung, die Qualität der Kursinhalte und Auswahl des tollen Models kann nur Danke gesagt werden. Raymond und Schnittchn haben einen spitzen Job gemacht, wir waren sieben Teilnehmer und einfach ein super Team.”

Heike aus Thüringen - Wassertank-Fotografie am 08.02.2018

“Hallo Raymond, das war ein toller Abend, es hat viel Spaß gemacht und wieder etwas dazugelernt. Mach weiter so*:) glücklich. Ich habe ein paar schöne Bilder mit genommen. Bis bald Heike”

Torsten aus Marlishausen - Foto-Intensivkurs am 03+04.02.2018

“Hallo Raymond, wir waren in Deinem Intensivkurs und wollen uns nochmal bedanken! Deine technische Ausstattung ist grandios, Dein Wissen ebenfalls, aber am beeindruckendsten war Deine Freude am Fotografieren und der Ehrgeiz uns Anfängern alles verständlich zu vermitteln. Außerdem möchte ich erwähnen, daß Du ein sehr guter Gastgeber bist. Wir haben uns sehr wohl gefühlt! Viele Grüße von den Ellmers”

Susanne aus Erfurt - Foto-Intensivkurs am 03+04.02.2018 und Wassertank-Fotografie am 08.02.2018

“Fotografie war und ist meine Leidenschaft. Auf der Suche nach einer geeigneten Kamera und ihre Funktionsweise lernte ich Raymonds Fotoschule kennen. Hier vermittelt Raymond das gesamte Wissen über Kameras, ihre Vor- und Nachteile so daß man am Ende des Kurses wirklich eine passende Entscheidung treffen kann. Raymond verfügt darüber hinaus über sehr viel Wissen von der Fotografie und kennt die Tricks, wie man schnell gute Fotos machen kann ohne lange Einstellungen an der DSLR-Kamera vornehmen zu müssen. Weiterhin geht Raymond sehr geduldig auf die einzelnen Fragen seiner Kursmitglieder ein. Ich werde auf jeden Fall alle seine Kurse besuchen und freue mich auf die Fotostammtische im Sportpark in der Apoldaer Straße.”

Kathrin aus Erfurt - Wassertank-Fotografie am 08.02.2018

“Um meine neue Kamera zu testen, entschloss ich mich am Kurs "Wassertank" noch einmal teilzunehmen. Es ist toll, auch mit einem kleinen Budget so tolle Bilder fotografieren zu können. Raymond hat sich wieder super um uns gekümmert und mit Rat und Tat zur Seite gestanden. Der Austausch mit anderen Teilnehmern macht Spaß und die Fotos entstehen in Teamarbeit. Danke an Alle für den lustigen und informativen Abend. Raymond wir sehen uns beim nächsten Kurs. Ich kann die Fotoschule nur sehr empfehlen.”

Kathrin aus Nesse-Apfelstädt - Wassertank-Fotografie am 08.02.2018

“Es war gestern wieder ein sehr lustiger Abend. Ich finde es immer bemerkenswert, wie Du auf uns als Schüler eingehst und Dir Zeit für all unsere Fragen nimmst. Egal wie banal die Fragen auch seien mögen, Du findest immer die richtigen Worte, um uns alles im Detail zu erklären. Vielen Dank und auf bald!”

Ralf aus Erfurt - Stammtisch im Sportpark Erfurt am 07.02.2018 mit 40 Tln.

“Raymond von der Fotoschule Erfurt lud erstmalig zu einem Stammtisch ein. Da ich nicht wusste, was mich erwartete, hatte ich mir ein paar (technische) Fragen aufgeschrieben, um diese vor Ort mit Raymond und/oder anderen Teilnehmern zu besprechen. Resultat: Pustekuchen! - Ich bin gar nicht dazu gekommen. Eher kam es zum Fachsimpeln mit "alten Bekannten" aus früheren Kursen - so, wie man sich einen Stammtisch vorstellt. Zudem konnten gewillte Teilnehmer ihre eigenen Fotos präsentieren - kurz und knackig - mit Lob und Kritik aus dem Publikum. Ein Teilnehmer der Runde hat seine 6x6 Analogkamera von Rolleiflex mit passenden Prints mitgebracht - mein persönliches Highlight des Abends! Praktiziert wurde natürlich auch ein wenig - unter dem Thema: Schneebesenfotografie (Sachen gibt’s...). Der nächste Stammtisch am 7. März ist bereits vorgemerkt. Meine gesammelten Fragen konnte ich übrigens ex eventu mit Raymond klären.”

Gerhard aus Niedernissa - Bildbearbeitung Grundkurs am 21.01.2018

“Am 21. 01. 2018 war ich einer von fünf Schülern eines Ganztageskurses für Bildbearbeitung. Die acht Stunden Bildbearbeitung waren genauso anstrengend wie ein Arbeitstag. Meine Vorkenntnisse von Photoshop Elements waren gleich Null. Den Kurs an jenem Sonntag empfinde ich nicht als "Opfer", sondern als Gewinn. Raymond vermittelt in diesem Kurs zunächst einige Grundlagen zur Bedienung des Programms, hält sich jedoch nicht mit Spielereien auf. Das Gewinnbringende dieses Kurses besteht darin, dass echtes Know How für die Bildbearbeitung vermittelt wird. Die durchgearbeiteten Beispiele machen deutlich, welche Möglichkeiten die Bildbearbeitung bietet.”

Klaus aus Erfurt - Bildbearbeitung Grundkurs am 21.01.2018

“Hallo Raymond, der Kurs Bildbearbeitung Grundkurs am 21.1.18 hat mir sehr gut gefallen. Er hat mir gezeigt, was alles mit "Photoshop" möglich ist. Nur leider war die Zeit zu kurz, um die vielen Informationen auch praktisch anzuwenden und zu üben. Ich werde sicher zu Hause versuchen die einzelnen Anwendungen zu festigen und weiter zu üben.”

Dirk aus Bösleben - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 20.01.2018

“Lieber Raymond, du bist ein Kursleiter, wie ihn man sich nur wünschen kann. Du hast mir einem die Grundlagen der Fotografie mit vielen Beispielen anschaulich vermittelt. Raymond bringt alles praxisbezogen an den Kursteilnehmer und gibt viele Tips zur Kamera, Motiven und führt einen in die Grundlagen und auch Geheimnisse der Digitalfotografie ein. Die praktischen Übungen helfen, die Kamera noch besser zu verstehen. Danke Raymond. Ich komme wieder! ”

Franko aus Gotha - DSLR Foto-Einsteigerkurs am 20.01.2018

“Hallo Raymond, heute möchte ich mich noch einmal offiziell bei dir für den Basiskurs am letzten Sonnabend bedanken. Ich fotografiere schon seit vielen Jahren. Mit meiner alten Kamera bin ich mit 20 Filmen nach Kenia geflogen und habe versucht Tiere in ihrer Umgebung aufzunehmen. Mit den ersten digitalen Kleinkameras habe ich die ersten Bilder auf den Rechner gezogen und ein wenig bearbeitet. Nun habe ich seit etwa 4 Jahren meine neue Canon 600D mit 2 verschiedenen Zoomobjektiven. Ich habe bestimmt 3-4x die Bedienungsanleitung gelesen und versucht die Kamera zu verstehen und sachgerecht zu bedienen. In den Stunden bei dir habe ich es nun endlich verstanden, wie die Tasten und Rädchen an der Kamera sinnvoll bedient werden können, um auch als Laie in der Lage zu sein, Einstellungen zu finden, die es ermöglichen interessant, scharfe, gut belichtete, nicht verwackelte, situative und bearbeitbare Bilder zu schießen. Es war sehr interessant Veränderungen zu sehen und durch viele Bilder von dir Anregungen zu bekommen, das Hobby auf eine ganz neue Ebene zu bringen. Deine Geduld und Ausdauer waren absolute Spitze und sind für mich Motivation und Ansporn nicht nur allein sondern in der Gemeinschaft meine Kenntnisse zu erweitern. Nochmals herzlichen Dank für diesen interessanten, kurzweiligen und "anstrengenden" Tag!!!!!”

Peter aus Erfurt - Einzelunterricht Fotografie am 17.01.2018

“Ich habe bei Raymond einen Einzelunterricht gebucht und bin sehr zufrieden. Es gab nicht nur sehr guten Unterricht Sondern auch leckeren englischen Tee. Raymond nimmt sich Zeit und erklärt sehr ausführlich und geht auf jede Frage ein. Auch nach dem Kurs habe ich weiterhin mit Raymond Kontakt, er hilft mir immer weiter wenn ich mal eine Frage habe. Ich kann es nur weiter empfehlen. In der Fotoschule Erfurt fühlte ich mich super aufgehoben. Das Studio ist Mega schön und gut zu erreichen. Es ist egal ob Anfänger oder Fortgeschritten wenn man über einen Fotokurs nachdenkt dann sollte man Raymond seine Fotoschule nehmen.”

zurück zum Seitenanfang

Teilnehmer-Rezensionen - weiter auf Seite 2